T狀態:
T就是英文“Trace”(痕跡)的首字母,我們用來表示皂液在皂化中的一個狀態,這時的皂液像酸奶那樣濃稠。輕T狀態是指皂液很稀、不夠濃稠的狀態,不太適合入模,容易產生各種問題。過T狀態是指皂液過於濃稠的狀態,這樣的皂液會帶入很多氣泡且且無法排出,讓皂體不夠細緻均勻。速T狀態是指皂液在猝不及防的情況下到達了凝固的狀態,應盡量避免

皂基皂(Melt & Pour,簡稱MP皂):
在抽離了鹽水和甘油後的皂鍋內,注入一定比例的白糖、酒精,就能得到透明的皂基。我們將這些透明的皂基加熱融化後,添加不同的香味與顏色,灌模塑形後得到的透明皂就是皂基皂。這樣的皂聞起來很香,且因為已經是皂了,所以可以立刻使用。

冷製皂(Cold Process Soaps,簡稱CP皂):
冷製皂是指在操作流程中材料溫度不超過45度來完成的手工皂,為什麼是45度呢?因為我們所使用的原料中,比例最大、對肌膚最有益處的就是我們所用到的各種天然油脂,在過熱的溫度下,油脂內珍貴的營養物質會被破壞,使其功效下降,所以我們要使用相對較低的溫度來製作手工皂,以保全材料中的珍貴養分。

成熟期:
對於冷製皂,手工皂脫模後的4到6周是等待手工皂成熟的時間。手工皂在脫模時,只完成了皂化反應的90%左右,皂體內的分子還在緩慢的持續反應中,完成反應需要4到6週的時間。

界面活性劑:
界面活性劑有兩種,一種是天然的界面活性劑,也就是手工製作的天然皂,另一種是人工合成的。所謂人工合成的即是含壬基苯酚聚乙氧基醇類的化學物質,它除了會由水溝流入河川造成河川的污染外,若魚蝦吃下後再因食物鏈被人類攝取,也就是環境荷爾蒙,就會造成小孩的早熟、生育問題,對地球有害,也是害人。但是人工合成的比較便宜,所以大量的出現在清潔用品中,包含在牙膏、沐浴乳、洗髮精、馬桶清潔劑等等。

起泡劑:
聚氧乙烯烷基硫酸鈉(Sodium laureth sulfate) SLES 起泡劑,有良好的起泡及去油作用,常使用於個人清潔用品中,但用於直接接觸肌膚性產品時,容易帶走肌膚表層之濕氣,而導致敏感性肌膚(如化學敏感、濕疹、粉刺、皮膚炎、癬類)者產生不適及加重刺激。

色素:
在很多皂上因為要做造形所以加了色素,不必要的東西放在皂中,洗在身上如果殘留了對皮膚而言,都是一種傷害。

天然甘油:
因為皂化的過程中一定會有甘油的生成,甘油又是保濕最好的聖品,然而化妝品中也需要甘油,所以大型的工廠會用鹽析法,將甘油抽離,賣去化妝品工廠,因為甘油的價格比皂來的高。所以甘油一定不能抽離,才有保濕的效果,那才是好的天然皂,如何看的出是否具有甘油,只要將皂泡水不用30秒,皂的表層就有一層透明的物體,這就是好的天然手工皂了。

添加物:
給手工皂添加的天然功效植物或者萃取物,如蘆薈,左手香,香茅等等。

外型:
皂不是拿來看的,皂是拿來洗的,如果皂因為外型美而捨不得用那又有什麼用,且也多出一大堆的費用,皂不是裝飾品。說實在的,現在很多做手工皂的已經流入一種過份追求外形的誤區,畢竟這個東西是拿來用的,不是看的,多用精力提高皂的品質才是關鍵。

精油:
有很多精油都是需要稀釋否則是具有腐蝕性的,但是精油大部分都是油脂類的,所以精油的添加應該是在皂化前添加的,這樣皂化後精油的腐蝕性就不會有了,但一部份也變成了皂,所以天然皂不會太香只具有淡淡的香味。

皂味:
不添加精油的皂,味道是不好聞的,因為天然皂味真的是臭的,所以如果真的忍得住,那沒有香味而且臭臭的皂那才是最天然的皂,所以天然皂不是用來聞的,天然皂真的是要用皮膚來感受的,如果好的皂,洗起來皮膚是會知道的。

天然皂的清潔能力:
天然手工皂的清潔能力很好,所以有人認為會傷皮膚,但是如果清潔能力不好的清潔用品,只會造成毛細孔堵塞,對皮膚絕對是不好的,如果毛細孔清乾淨了,皮膚自己分泌的油脂一定是最好的皮膚保養品,所以清潔能力不等於傷皮膚的物質,自然就是美。皂化(Saponification):

     所謂皂化,即油脂中的脂肪酸和鹼混合後發生生成皂的反應。

皂化價(SAPValue):
     皂化價指皂​​化1克油脂所需要的氫氧化鈉的重量。每一種油品都有相應的皂化價,用油品的皂化價乘以我們所要使用的重量,即可算出需要的氫氧化鈉的重量。製作手工皂之前必須清楚每種油脂的皂化值,才能清楚所需鹼液的多少。

減鹼:
    減鹼指減少氫氧化鈉的使用量。減少氫氧化鈉的使用量有什麼好處呢?如果我們用100%的氫氧化鈉與100%的油反應,皂體內幾乎沒有游離脂肪酸,形態會比較安定,不易產生氧化,但這樣就不夠滋潤了,所以我們只用95%的氫氧化鈉來反應100%的油脂,這樣完成的手工皂內就剩有5%的油脂未參與反應,雖然犧牲了一些安定性,但是滋潤保濕的功能卻提升很多。

超脂(Superfatting):
    超脂指在油與鹼反應到輕T狀態時,多加入5%的油脂,但不參與反應,保存在皂中,使皂體產生滋潤保濕的功效。

成熟期(CureStage Trace):
    入模的皂並非脫模就立刻可以使用,需要一段時間使皂化完全,鹼值降低(否則會非常刺激皮膚)。讓過多水分自然脫去,才可以使用。我們稱這段時間為“成熟期”。一般大約4週的時間。但是如果純橄欖皂就需要更加長的成熟期,薰衣草精油甚至數月之久!

硬度值(INS值):
    硬度值又稱INS值,INS值是根據油脂的“皂化價-碘價”計算演變而來的。這個數值可以作為硬度指示值。 INS值越低表示皂體越軟,INS值越高表示皂體越硬。過軟過硬都不適合使用,合理的Ins值應該在160,當然120-170都是理想範圍。

鬆糕、松花:
    手工皂入模後,如果沒有保溫,溫度就會流失過快而造成“鬆糕”或者“松花”的狀態。由於鹼與油脂反應不完全,鹼性較高,這樣的皂使用起來對皮膚會有損傷。怎麼看真的皂化還是假皂化?

滴皂法還是加熱法,你喜歡哪一種?
有兩種方法可以知道,皂液是真的皂化還是假皂化:

1、滴皂法:
準備一杯水放在旁邊,滴幾滴皂脂到水里,若是油液浮在水面上,溫度OK就可繼續打,溫度太低就略加溫後繼續打吧!若是皂液給他沉到水底,那就快加料或精油準備入模吧!

2、加熱法:
回去小火加溫看看(溫度別太高),皂液如果變稀恢復水水樣,那麼恭喜你遇到假性T,請再繼續打吧!如果邊加熱邊攪拌還越來越稠,那麼還是恭喜,快快離火!添加物或精油得快,搶時間加好再入模!

~竹皂如酒,越陳越好~

緣道手工竹皂 - Handmade Soap

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